Существует ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования.
В феврале 2021 года опубликован Приказ Минздрава, который дополнительно регламентирует требования к ВИЧ-сертификату. Его иностранные граждане должны представлять в консульские учреждения РФ заграницей при обращении за оформлением виз для въезда в РФ.
В административный регламент по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и разрешений на работу для иностранных граждан от 01.08.2020 внесены изменения.
Согласно существующему порядку граждане стран, с которыми возобновлено авиасообщение, спустя 90 дней после такого возобновления не могут продолжать пребывать в РФ, если их разрешительные документы (виза в РФ, регистрация) истекли.
Эта новость давно ожидалась, поскольку неоднократно представители Минобрнауки и студенческих ассоциаций поднимали вопрос о несопоставимом качестве очного и дистанционного обучения тем более на платной основе.
На международном форуме «Цифровое будущее глобальной экономики» Россия анонсировала использование с 1 февраля 2021 года приложения «Путешествую без COVID-19».
В основной законодательный акт, касающийся положения иностранных граждан в РФ – ФЗ-115 — были внесены изменения. Они коснулись двух категорий ВКС и ЛБГ и вступят в силу 24.08.2021.
С 23.02.2021 вступает в силу новый административный регламент, касающийся действий принимающей стороны или иностранных граждан при постановке и снятию с миграционного учета и регистрации.
Цифровизация все глубже проникает в МВД: на сайте расширяется раздел онлайн сервисов, в инстаграмме вывешиваются образцы уведомлений, а запись на приём теперь возможна и даже в ряде случаев обязательна по QR-коду.
Еще в декабре 2020 МИД утвердил перечень целей поездок, согласно которому теперь должны выдаваться визы иностранным гражданам для въезда в РФ.