Вид на жительство (ВНЖ) в России | ОТК-групп

Телефон в Москве:
+7(495) 722-44-24 +7(495) 120-65-89

Skype: otk-group

Личный кабинет
СДАЧА ЭКЗАМЕНА на СЕРТИФИКАТ о знании русского языка, истории и законодательства РФ ПОДГОТОВКА к экзамену Запишись на семинар

Вид на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) — документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории России лица, не являющегося гражданином РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «Вид на жительство в России — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию». Вид на жительство в РФ может также являться документом, удостоверяющим личность, в случае выдачи его лицу без гражданства. Как оформить вид на жительство в России? Что дает вид на жительство в России? Звоните нам и опытные консультанты помогут Вам разобраться! Существуют разные пути получения этого статуса и разбираться необходимо в каждой ситуации. Ниже приведены общие сведения об оформлении и получении ВНЖ в РФ.

Как получить вид на жительство в России?

Чтобы получить вид на жительство в России, иностранному гражданину не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП, необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, которое представляется в двух экземплярах на бланке установленной формы. Иностранный гражданин, получивший уведомление о положительном решении по заявлению, лично обращается в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту временного проживания для получения вида на жительство.

Срок действия ВНЖ в России

  1. Вид на жительство в РФ выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет
  2. Для лиц без гражданства вид на жительство выдается сразу сроком на пять лет
  3. Для продления срока действия вида на жительство необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ФМС России по месту выдачи ВНЖ или по месту жительства иностранного гражданина за шесть месяцев до истечения срока его действия
  4. Для иностранных граждан вид на жительство продлевается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет
  5. Для лиц без гражданства вид на жительство продлевается сроком на пять лет

Уведомление подтверждении проживания в Российской Федерации

Все иностранные граждане, проживающие в РФ и имеющие вид на жительство, обязаны ежегодно уведомлять миграционную службу о проживании на территории Российской Федерации. В соответствии с законодательством иностранный гражданин, имеющий статус постоянно проживающего в РФ, должен каждый год (с даты получения  ВНЖ в России) лично подавать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода за очередной год с момента получения  ВНЖ, а также документа удостоверяющего его личность. Уведомления подаются в территориальное подразделение УФМС по месту регистрации.

В случае неисполнения обязанности подачи уведомления о подтверждении проживания налагаются меры административного взыскания:

  • Иностранный гражданин подлежит административной ответственности за нарушение режима проживания в соответствии со статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  • Вид на жительство может быть аннулирован на основании пункта 8 статьи 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  • Вид на жительство может быть аннулирован, в случае если иностранный гражданин в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти дней, не получал доходов и не имеет достаточных средств для содержания себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, на уровне не ниже прожиточного минимума.
Новости
5 декабря 2016
Первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой сообщил об инициативе МВД по проведению с начала 2017 года дактилоскопии всем иностранным гражданам, которые приезжают на территорию РФ.
28 ноября 2016
22 ноября 2016 года состоялось совместное заседание глав МИДов России и Белоруссии.
Все новости
Часто задаваемые вопросы
Если происходит досрочное расторжение трудового договора с иностранным гражданином, работодатель должен направить уведомление об этом (т.е. об увольнении иностранного гражданина) в те же сроки в УФМС/ФМС России, которые уведомлялись, когда заключался трудовой договор с иностранцем. Для ВКС дополнительно в течение 3-х рабочих дней надо уведомить УФМС/ФМС, которое выдавало разрешение на работу и аннулировать разрешение.
После того, как иностранец принят на работу, работодатель должен подать уведомление в УФМС РФ по соответствующим субъектам Федерации в течение 3 рабочих дней (включая день приема) с момента приема иностранного гражданина на работу.

Вы выбрали услугу по постановке на учет в ИФНС и ПФР

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по постановке на миграционный учет

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по оформлению рабочей визы (Виза «Работа по найму»)

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по оформлению учетной карточки (Постановка организациина учет в УФМС)

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Прием на работу иностранных граждан

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по оформлению разрешений на работу / патенту

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)