Разрешение на временное проживание в РФ (РВП) | ОТК-групп

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание в РФ (РВП) — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до момента получения вида на жительство. РВП в России представляет собой отметку в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, и выдается сроком на три года в пределах квоты, утвержденной правительством Российской Федерации, или без учета таковой. Квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание на территории Российской Федерации утверждаются ежегодно правительством РФ.

Разрешение на временное проживание иностранных граждан в России содержит следующие данные об иностранном гражданине:

  • фамилию, имя (русскими и латинскими буквами);
  • дату и место рождения;
  • пол;
  • информацию о гражданстве.

При оформлении разрешения на временное проживание проставляются номер и дата принятия решения о его выдачи, срок действия, а также наименование выдавшего РВП органа исполнительной власти. Как получить РВП в России? Порядок выдачи разрешения на временное проживание в РФ, форма заявления о выдаче разрешения на временное проживание и перечень документов, предоставляемых одновременно с заявлением, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Порядок выдачи  РВП в России

Разрешение на временное проживание или отказ в его выдачи в России оформляются в течение шести месяцев для визовых стран и в течение двух месяцев для стран с безвизовым порядком. Порядок подачи документов для оформления разрешения включает в себя:

  1. подачу заявления о выдаче разрешения на временное проживание иностранным гражданином, временно пребывающим в Российской Федерации, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции;
  2. подачу заявления о выдаче разрешения на временное проживание в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания иностранного гражданина.

После получения заявлений иностранных граждан о выдаче РВП территориальные органы направляют соответствующие запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы миграционной службы и другие заинтересованные органы. В течение двух месяцев со дня получения запроса представленные инстанции дают заключение о наличии или отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче разрешения на временное проживание в РФ. Для получения РВП вне квоты необходимо представить дополнительные документы, дающие основание для упрощенного порядка получения РВП (свидетельство о браке с гражданином РФ, свидетельство о рождении ребенка-гражданина РФ и т.д.) В случае отказа в выдачи РВП, иностранный гражданин имеет право повторно подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России не ранее, чем через один год со дня отклонения предыдущего заявления.

Отказ в выдаче или аннулирование ранее выданного РВП в России оформляются в случаях, если иностранный гражданин:

  1. Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ
  2. Любым из действий способствует или поддерживает террористическую или экстремистскую деятельность
  3. В течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии
  4. Предъявлял поддельные либо ложные документы, а так же сообщал о себе заведомо ложные сведения
  5. Осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным
  6. Имеет непогашенную или не снятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом
  7. Неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
  8. Не имеет возможности либо не может предоставить доказательств возможности содержания себя и своей семьи в пределах прожиточного минимума на территории РФ без прошения помощи у государства, за исключением случаев признания его нетрудоспособным
  9. По истечении трех лет со дня въезда не имеет жилого помещения на территории РФ на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации
  10. Покинул территорию Российской Федерации для постоянного проживания в иностранном государстве
  11. Более шести месяцев находится за пределами территории Российской Федерации
  12. Заключил фиктивный брак, признанный судом недействительным, с целью получения РВП  в России.
  13. Имеет заболевания, которые представляют опасность для окружения либо не имеет подтверждения их отсутствия в установленной законодательной форме (перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждается Правительством Российской Федерации)
  14. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.

Наши специалисты  расскажут как получить разрешение на временное проживание в России. Получение РВП в Москве не доставит Вам лишних хлопот, ведь мы поможем подготовить все необходимые документы на временное проживание в России.

Новости
11 августа 2016
Обращаем Ваше внимание на то, что существуют различия в требованиях к документам, подаваемым на миграционный учет, которые предъявляются разными районными и окружными отделами УВМ ГУ МВД России по городу Москве.
9 августа 2016
Нередко политические вопросы могут оказывать влияние на применение миграционного законодательства.
Все новости
Часто задаваемые вопросы

Для получения квоты, работодатель должен ежегодно предоставлять заявки о необходимости привлечения иностранных граждан в качестве рабочей силы.

Слово квотирование происходит от латинского слова Quots — доля, часть, пай.

Вы выбрали услугу по постановке на учет в ИФНС и ПФР

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по постановке на миграционный учет

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по оформлению рабочей визы (Виза «Работа по найму»)

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по оформлению учетной карточки (Постановка организациина учет в УФМС)

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Прием на работу иностранных граждан

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по оформлению разрешений на работу / патенту

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)