Часто задаваемые вопросы - job-otk.ru | ОТК-групп

Телефон в Москве:
+7(495) 722-44-24 +7(495) 120-65-89

Skype: otk-group

Личный кабинет
СДАЧА ЭКЗАМЕНА на СЕРТИФИКАТ о знании русского языка, истории и законодательства РФ ПОДГОТОВКА к экзамену Запишись на семинар

Часто задаваемые вопросы

Предлагаем вам ответы на наиболее часто задаваемые нашим сотрудникам вопросы, которые возникают у наших клиентов, желающих оформить Разрешение на работу иностранным гражданам.

Вопросы, связанные с уведомлением о приеме иностранного гражданина на работу (и его увольнении)

?
Если происходит досрочное расторжение трудового договора с иностранным гражданином, работодатель должен направить уведомление об этом (т.е. об увольнении иностранного гражданина) в те же сроки в УФМС/ФМС России, которые уведомлялись, когда заключался трудовой договор с иностранцем. Для ВКС дополнительно в течение 3-х рабочих дней надо уведомить УФМС/ФМС, которое выдавало разрешение на работу и аннулировать разрешение.
?
После того, как иностранец принят на работу, работодатель должен подать уведомление в УФМС РФ по соответствующим субъектам Федерации в течение 3 рабочих дней (включая день приема) с момента приема иностранного гражданина на работу.
?
После того, как иностранец принят на работу, работодатель должен подать уведомление в УФМС РФ по соответствующим субъектам Федерации.

Миграционные вопросы

?
Трудовой договор с иностранным работником может быть заключен как срочный, так и бессрочный. Какой договор заключать с иностранным гражданином решает работодатель. Позиция государственных органов разная. Из практики в большинстве случаев все-таки заключается срочный трудовой договор с указанием сроков его действия. Этот срок будет соответствовать сроку действия Разрешения на работу этого иностранца. По окончании срока действия Разрешения на работу следует получить новое Разрешение на работу. В трудовом договоре с иностранным гражданином должны быть указаны реквизиты разрешения на работу, патента или иного документа, на основании которого работает иностранец, и также данные полиса ДМС иностранного гражданина.
?
Для получения Разрешения на работу для иностранного гражданина из страны с визовым режимом его работодателю (организации) нужно иметь квоту на привлечение иностранных работников. Также необходимо предоставить сведения об имеющихся вакансиях в территориальный орган службы занятости населения. После того, как данная информация будет внесена в базу данных, служба занятости населения в течение месяца предложит работодателю кандидатов граждан РФ на имеющиеся вакансии. Если в течение 30 дней служба занятости не смогла подобрать работодателю кандидата, полностью соответствующего его требованиям, работодатель имеет право обратиться в ФМС РФ, чтобы получить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Работодатель готовит пакет документов на получение Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (РПИРС), а также получение Разрешения на работу и подает его в территориальные управления Федеральной Миграционной Службы (УФМС) РФ. Оформление данных документов займет от двух месяцев. После принятия документов на оформление Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы УФМС РФ отправляет запрос в Управление Государственной Службы Занятости Населения о выдаче положительного заключения по вопросу целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. В случае отрицательного решения по вопросу получения Разрешения работодателю предоставляется мотивированный отказ. В случае положительного заключения службы занятости отправляют ответ в ФМС РФ для оформления Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. На данном этапе работодателю также может быть предоставлен мотивированный отказ в получении этого Разрешения. После получения Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы УФМС РФ оформляет индивидуальное Разрешение на работу («пластиковую карту») каждому иностранному сотруднику.
?
Для получения Патента иностранному гражданину, если он прибыл из страны с безвизовым режимом въезда, необходимо обратиться в ФМС РФ в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Продолжительность оформления Патента составляет от 10 рабочих дней. Патент можно оформить с правом работы у физического или у юридического лица.
?
Это повлечет за собой административное наказание в виде штрафа за каждого иностранного работника или лица без гражданства. Штраф накладывается на иностранных граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 25000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 250000 до 800000 рублей. В отношении юридических лиц также возможно административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. В Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской области штрафы выше: На иностранных граждан в размере от 5000 до 7000 рублей; в отношении должностных лиц - от 35000 до 70000 рублей; для юридических лиц - от 400000 до 1 млн. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
?
Разрешение на работу в Российской Федерации — это документ, представляющий собой пластиковую карту. Данный документ подтверждает право гражданина из другой страны на временную работу на территории РФ. Разрешение или патент выдается иностранцу, если его возраст составляет не менее 18 лет. Разрешение на работу или патент обязан иметь каждый иностранный гражданин, который осуществляет трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Разрешение на работу для высококвалифицированного специалиста (ВКС) может действовать до 3 лет с даты выдачи разрешения. Разрешение на работу для граждан из стран с визовым режимом действует до 1 года в зависимости от срока выдачи разрешения на привлечение иностранной рабочей силы компании (РПИРС). Патент на право работы для граждан из стран с безвизовым режимом действует от 1 до 12 месяцев в зависимости от уплаченных ежемесячных авансовых платежей и может быть продлен без выезда иностранного гражданина за пределы РФ еще на 1 год. До истечения срока действия Разрешения и при необходимости продолжать работу в РФ требуется оформление нового Разрешения на работу. Выдачей разрешений на работу и патентов занимается ФМС РФ (Федеральная Миграционная Служба Российской Федерации) или ее отделения в субъектах Федерации. Исключения: 1. Граждане Белоруссии, Армении и Казахстана: для осуществления трудовой деятельности на территории РФ гражданам этих стран получать Разрешение на работу не нужно. 2. Иностранные граждане, получившие РВП (разрешение на временное проживание) или ВнЖ (вид на жительство) на территории РФ также освобождаются от оформления разрешения на работу.

О квотировании

?
Заявка о необходимости привлечения рабочей силы из других стран на следующий год предоставляется до 1 июля текущего года. Корректирующие заявки текущего года предоставляются до 1 сентября текущего года. В июле текущего года принимается решение по предоставлению квот на следующий год, а корректирующие заявки рассматриваются в течение года, но не позднее 1 октября (в соответствии с Правилами).
?

Для получения квоты, работодатель должен ежегодно предоставлять заявки о необходимости привлечения иностранных граждан в качестве рабочей силы. Заявка подается в соответствующий орган в субъекте Российской Федерации. Сформированная по конкретным позициям заявка из субъекта РФ поступит в Минздравсоцразвития для обобщения и подготовки проекта квоты в масштабах страны, в установленном порядке пройдет согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами, после чего проект квот будет представлен для утверждения в Правительство РФ.

?

Слово квотирование происходит от латинского слова Quots — доля, часть, пай. В сфере трудовой миграции означает ограничение по количеству иностранцев, приезжающих на территорию Российской Федерации с целью трудовой деятельности. Данное ограничение производится с целью регулирования количества иностранных граждан, въезжающих в РФ, а также контроля объема рабочей силы внутри страны.

Вопросы, связанные с миграционным учетом

?
ИГ должен подать уведомление о прибытии (встать на миграционный учет) в течение 7 рабочих дней с даты въезда в РФ. Высококвалифицированные специалисты и сопровождающие их члены семьи могут вставать на миграционный учет в течение 90 дней с даты въезда в РФ. Граждане Белоруссии, Армении и Казахстана могут вставать на миграционный учет в течение 30 дней с даты въезда в РФ.
?
Когда иностранный гражданин въезжает на территорию РФ, необходимо осуществить его постановку на миграционный учет. Иностранные граждане, которые въезжают на территорию Российской Федерации по однократной въездной визе из стран с визовым режимом (цель въезда «работа по найму»), должны обращаться в ОУФМС (отделение управления Федеральной Миграционной службы) по месту фактического проживания иностранца или почтовое отделение. При переоформлении однократной визы в многократную или продлении уведомления о прибытии, постановка на миграционный учет осуществляется только в УФМС или ОУФМС. Иностранные граждане данной категории имеют право находиться на территории РФ по сроку действия выданной визы. Для иностранных граждан, въехавших на территорию РФ из стран с безвизовым режимом, в целях осуществления трудовой деятельности пунктом обращения о постановке на миграционный учет является также УФМС или ОУФМС по месту регистрации компании или проживания иностранного гражданина. Граждане этой категории имеют право находиться на территории РФ и вставать на миграционный учет на срок действия своего разрешения на работу.

Визовые вопросы

?
Для того чтобы пригласить иностранного гражданина в РФ, компании надо встать на учет в управлении ФМС (Федеральной миграционной службы) и обратиться за приглашением иностранного гражданина в РФ. После оформления приглашения иностранному гражданину необходимо обратиться в консульство РФ, чтобы получить визу запрошенной категории и кратности. Как правило, консульство РФ требует следующие документы:
  • Загранпаспорт
  • Фото (3×4)
  • Анкету на получение визы (можно получить в консульстве)
  • Медстраховку
  • Справку об отсутствии ВИЧ-инфекции
Весь список документов можно посмотреть на сайте консульства Российской Федерации, выбрав необходимую страну.
?
Для того, чтобы оформить рабочую визу с целью работы по найму, организация, принимающая иностранного специалиста на работу, должна иметь квоту на привлечение иностранной рабочей силы, предоставить сведения о свободных рабочих местах в Центр занятости населения, оформить Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, получить Разрешение на работу для иностранца, встать на учет в УФМС, обратиться за приглашением о въезде иностранного гражданина в РФ. После того, как иностранный гражданин получит приглашение, ему будет необходимо сдать документы в консульство Российской Федерации для получения визы «работа по найму». Как правило, консульство РФ требует следующие документы:
  • Загранпаспорт
  • Фото (3×4)
  • Анкету на получение визы (можно получить в консульстве)
  • Медстраховку
  • Справку об отсутствии ВИЧ-инфекции
Весь список документов можно посмотреть на сайте консульства Российской Федерации, выбрав необходимую страну. В зависимости от категории иностранного гражданина после въезда в РФ может потребоваться переоформление однократной визы "работа по найму" в многократную.
?
Условия, при которых компания может приглашать иностранного гражданина в РФ, зависят от цели пребывания иностранного гражданина в РФ. Если иностранный гражданин планирует находиться на территории Российской Федерации определенный промежуток времени с целью представления коммерческих интересов своей зарубежной компании и проведения переговоров, принимающая организация должна встать на учет в Управлении ФМС (Федеральной Миграционной Службы), чтобы иметь право оформления приглашения от своего имени. Если иностранный гражданин желает находиться на территории РФ с целью осуществления трудовой деятельности, организации- работодателю, кроме постановки на учет, необходимо пройти следующие процедуры: получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы, подать сведения о вакантных местах в Центр Занятости Населения, получить Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, оформить Разрешение на работу для каждого иностранного гражданина, встать на учет в УФМС и оформить приглашение от своего имени.

Если вы не нашли здесь ответа на свой вопрос, то можете задать его или нашим менеджерам по указанным наверху номерам телефонов или отправив электронное письмо по указанному наверху электронному адресу, или заполнив форму, что ниже

Ваш вопрос:*
Ваш E-mail:*
Ваше имя:*
Ваше сообщение:*
Новости
17 октября 2017
Согласно вступившему в силу в сентябре Приказу ФСБ России №455 были регламентированы порядок выдачи пропусков для въезда (прохода) в пограничную зону и разрешений на хозяйственную и иную деятельность в зоне, где действует пограничный режим.
11 октября 2017
Согласно вступившему в силу 20 сентября Приказу Министерства образования и науки РФ были утверждены новые списки образовательных организаций, уполномоченных на проведение экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации.
Все новости
Часто задаваемые вопросы
Если происходит досрочное расторжение трудового договора с иностранным гражданином, работодатель должен направить уведомление об этом (т.е. об увольнении иностранного гражданина) в те же сроки в УФМС/ФМС России, которые уведомлялись, когда заключался трудовой договор с иностранцем. Для ВКС дополнительно в течение 3-х рабочих дней надо уведомить УФМС/ФМС, которое выдавало разрешение на работу и аннулировать разрешение.
После того, как иностранец принят на работу, работодатель должен подать уведомление в УФМС РФ по соответствующим субъектам Федерации в течение 3 рабочих дней (включая день приема) с момента приема иностранного гражданина на работу.

Вы выбрали услугу по постановке на учет в ИФНС и ПФР

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по постановке на миграционный учет

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по оформлению рабочей визы (Виза «Работа по найму»)

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по оформлению учетной карточки (Постановка организациина учет в УФМС)

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Прием на работу иностранных граждан

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)

Вы выбрали услугу по оформлению разрешений на работу / патенту

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.
Пояснительный текст...)

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.
Пояснительный текст...)

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.
Пояснительный текст...)